Tour de Catalogne: La 7e étape, un feu d’artifice attendu à Barcelone !

Courte (138,6 km) et explosive, la 7e étape du Tour de Catalogne promet du grand spectacle dimanche dans les rues de Barcelone. À gravir à six reprises dans les 45 derniers kilomètres, la célèbre colline de Montjuic sera le point clé de cette dernière journée de course, lors de laquelle on attend une ultime bataille entre les cadors de cette 101e édition. Séparés par 16 secondes, Sergio Higuita (BORA-hansgrohe) et Richard Carapaz (INEOS Grenadiers), les deux héros de la 6e étape, se livreront un duel pour la victoire finale, tandis que les Joao Almeida (UAE Team Emirates), Nairo Quintana (Team Arkéa-Samsic), Juan Ayuso (UAE Team Emirates), Wout Poels (Bahrain Victorious) et autre Guillaume Martin (Cofidis) viseront la dernière marche du podium. À moins que cette édition 2022 nous réserve un nouveau rebondissement inattendu comme elle a pu le faire ce samedi…

Vidéo – Tour de Catalogne – Higuita va devoir se défendre dimanche

 

Le profil de la 7e étape du Tour de Catalogne

Barcelone – Barcelone, 138,6 km (départ réel à 10h55, arrivée vers 14h15)

Ascensions répertoriées du jour

Alt del Castell de Montjuic (sommet au km 93,9) : 2,5 km à 4,7% (les 900 derniers mètres à 10,1%)
Alt del Castell de Montjuic (km 101,8) : 2,5 km à 4,7% (les 900 derniers mètres à 10,1%)
Alt del Castell de Montjuic (km 109,6) : 2,5 km à 4,7% (les 900 derniers mètres à 10,1%)
Alt del Castell de Montjuic (km 117,5) : 2,5 km à 4,7% (les 900 derniers mètres à 10,1%)
Alt del Castell de Montjuic (km 125,3) : 2,5 km à 4,7% (les 900 derniers mètres à 10,1%)
Alt del Castell de Montjuic (km 133,2) : 2,5 km à 4,7% (les 900 derniers mètres à 10,1%)

 

La liste de départ

INEOS Grenadiers

1  PORTE Richie
2  CARAPAZ Richard
3  KWIATKOWSKI Michal
4  RODRÍGUEZ Carlos
5  SIVAKOV Pavel
6  CASTROVIEJO Jonathan
7  PLAPP Luke

 

Quick-Step Alpha Vinyl Team

11  MASNADA Fausto
12  BAGIOLI Andrea
13  VAN WILDER Ilan
14  VERVAEKE Louis
15  VERNON Ethan
16  SERRY Pieter
17  DEVENYNS Dries

 

Jumbo-Visma

21  DENNIS Rohan
22  KRUIJSWIJK Steven
23  OOMEN Sam
24  DUMOULIN Tom
26  DEKKER David
27  GESINK Robert

 

UAE Team Emirates

31  ALMEIDA João
32  COSTA Rui
33  BENNETT George
34  MOLANO Juan Sebastián
35  AYUSO Juan
36  OLIVEIRA Ivo
37  SOLER Marc

 

Bahrain Victorious

41  HAIG Jack
42  COLBRELLI Sonny
43  TEUNS Dylan
44  POELS Wout
45  BAUHAUS Phil
46  BUITRAGO Santiago
47  PERNSTEINER Hermann

 

BORA-hansgrohe

51  ZWIEHOFF Ben
53  HINDLEY Jai
54  HIGUITA Sergio
55  LAAS Martin
56  PALZER Anton
57  BENEDETTI Cesare

 

AG2R Citroën Team

61  O’CONNOR Ben
62  GODON Dorian
63  WARBASSE Larry
64  BERTHET Clément
65  CHEREL Mikaël
66  HÄNNINEN Jaakko
67  PETERS Nans

 

Groupama-FDJ

71  STORER Michael
72  REICHENBACH Sébastien
73  VALTER Attila
74  BADILATTI Matteo
75  MOLARD Rudy
76  PACHER Quentin
77  ARMIRAIL Bruno

 

Israel-Premier Tech

81  WOODS Michael
82  DE MARCHI Alessandro
83  WÜRTZ SCHMIDT Mads
84  STRONG Corbin
85  IMPEY Daryl
86  CLARKE Simon
87  BOIVIN Guillaume

 

Movistar Team

91  VALVERDE Alejandro
92  SOSA Iván
93  VERONA Carlos
94  ROJAS José Joaquín
95  LAZKANO Oier
96  BARTA Will
97  TORRES Albert

 

Trek-Segafredo

101  SKJELMOSE JENSEN Mattias
102  TOLHOEK Antwan
103  CICCONE Giulio
104  LÓPEZ Juan Pedro
105  GHEBREIGZABHIER Amanuel
106  CATALDO Dario
107  BRUSTENGA Marc

 

Astana Qazaqstan Team

111  DOMBROWSKI Joe
112  VELASCO Simone
113  ROMO Javier
114  PRONSKIY Vadim
115  HENAO Sebastián
116  RIABUSHENKO Aleksandr
117  CONTI Valerio

 

Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux

121  MEINTJES Louis
122  PETILLI Simone
123  HIRT Jan
124  HUYS Laurens
125  BAKELANTS Jan
126  DEVRIENDT Tom
127  DELACROIX Théo

 

Cofidis

131  MARTIN Guillaume
132  HERRADA Jesús
133  PÉRICHON Pierre-Luc
134  TOUMIRE Hugo
135  DELETTRE Alexandre
136  HERRADA José
137  ARMÉE Sander

 

EF Education-EasyPost

141  CAMARGO Diego
142  CHAVES Esteban
143  CARTHY Hugh
144  EIKING Odd Christian
145  KUDUS Merhawi
146  POWLESS Neilson
147  CAICEDO Jonathan

 

Team Arkéa-Samsic

151  QUINTANA Nairo
152  GESBERT Élie
153  DELAPLACE Anthony
154  FLÓREZ Miguel Eduardo
155  HOFSTETTER Hugo
156  ANACONA Winner
157  OWSIAN Lukasz

 

Lotto Soudal

161  DE GENDT Thomas
162  VANHOUCKE Harm
164  CONCA Filippo
165  HOLMES Matthew
166  VERSCHAEVE Viktor
167  MONIQUET Sylvain

 

Team BikeExchange-Jayco

171  YATES Simon
172  MATTHEWS Michael
173  HOWSON Damien
174  GROVES Kaden
175  HEPBURN Michael
176  JUUL-JENSEN Christopher
177  SCOTSON Callum

 

Team DSM

181  DONOVAN Mark
182  PEDERSEN Casper
183  COMBAUD Romain
184  VANDENABEELE Henri
185  MAYRHOFER Marius
186  HVIDEBERG Jonas Iversby
187  BRENNER Marco

 

Equipo Kern Pharma

191  PARRA José Félix
192  BERRADE Urko
193  CARRETERO Héctor
194  GARCÍA PIERNA Raúl
195  CASTRILLO Jaime
196  GALVÁN Francisco
197  ADRIÀ Roger

 

Uno-X Pro Cycling Team

201  JOHANNESSEN Tobias Halland
202  CHARMIG Anthon
203  ANDERSEN Idar
204  TRAEEN Torstein
205  GREGAARD Jonas
206  HINDSGAUL MADSEN Jacob
207  SLEEN Torjus

 

Caja Rural-Seguros RGA

211  GARCÍA Jhojan
212  SCHLEGEL Michal
213  BARCELÓ Fernando
214  NIEVE Mikel
215  CUADROS Álvaro
216  NICOLAU Joel
217  PRADES Eduard

 

Euskaltel-Euskadi

221  BIZKARRA Mikel
222  MATÉ Luis Ángel
223  MARTÍN Gotzon
224  BOU Joan
225  CUADRADO Unai
226  CANAL Carlos
227  SOTO Antonio Jesús

 

Burgos BH

231  NAVARRO Daniel
232  CABEDO Óscar
233  BOL Jetse
234  MOLENAAR Alex
235  MORENO Adrià
236  OKAMIKA Ander
237  PEÑALVER Manuel

 

Diffusion

dimanche : à partir de 12h30 sur Eurosport 1 et Eurosport Player

 

Palmarès

Les dix dernières éditions

2021 : 1. Adam Yates (GBR)     2. Richie Porte (AUS)     3. Geraint Thomas (GBR)

2020 : édition annulée en raison de la pandémie

2019 : 1. Miguel Angel Lopez (COL)     2. Adam Yates (GBR)     3. Egan Bernal (COL)

 

2018 : 1. Alejandro Valverde (ESP)     2. Nairo Quintana (COL)     3. Pierre Latour (FRA)

2017 : 1. Alejandro Valverde (ESP)     2. Alberto Contador (ESP)     3. Marc Soler (ESP)

2016 : 1. Nairo Quintana (COL)     2. Alberto Contador (ESP)     3. Dan Martin (IRL)

2015 : 1. Richie Porte (AUS)     2. Alejandro Valverde (ESP)     3. Domenico Pozzovivo (ITA)

2014 : 1. Joaquim Rodriguez (ESP)     2. Alberto Contador (ESP)     3. Tejay van Garderen (USA)

2013 : 1. Dan Martin (IRL)     2. Joaquim Rodriguez (ESP)     3. Michele Scarponi (ITA)

2012 : 1. Michael Albasini (SUI)     2. Samuel Sanchez (ESP)     3. Jürgen Van den Broeck (BEL)

2011 : 1. Michele Scarponi (ITA)     2. Dan Martin (IRL)     3. Chris Horner (USA)

 

Plus grand nombre de victoires finales

7 : Mariano Canardo (ESP / 1928, 1929, 1930, 1932, 1935, 1936 et 1939)

3 : Miguel Indurain (ESP / 1988, 1991 et 1992) ; Alejandro Valverde (ESP / 2009, 2017 et 2018)

 

Plus grand nombre de victoires d’étapes

33 : Miguel Poblet (ESP)

22 : Mariano Canardo (ESP)

14 : Domingo Perurena (ESP)

Article source: https://www.cyclismactu.net/news-tour-catalogne-la-7e-etape-un-feu-d-artifice-attendu-barcelone-63418.html